Корзина
190 отзывов
Одежда отправляется после предоплаты. купить

Зараз компанія не може швидко обробляти замовлення та повідомлення, оскільки за її графіком роботи з 15 по 17-01-2021 вихідний. Ваша заявка буде оброблена в робочий день 18-01-2021 .

+380631080330
УкраинаКиевул. Малышка, 3-А (станция метро Дарница, ТЦ "Кубик" 3-й этаж
Корзина
Интернет Магазин "Bodyspace"

БЦАА (BCAA)

Под термином ВСАА, а точнее аббревиатурой от английской фразы Branched-Chain Amino Acids (аминокислоты с разветвленными боковыми цепями), обычно понимают сочетание трех незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина, валина. Все они входят в состав обычного белка и находятся там в определенной пропорции, в зависимости от его происхождения. И вот здесь первый удар для настоящих адептов ВСАА. Да, эти вещества есть в простом белка и их дополнительный прием не является обязательным, все расходимся. Но нам кажется, таких ярых фанатов практически не осталось и все уже прекрасно понимают, что любая спортивная добавка это в первую очередь добавка и без нее можно обойтись, но иногда очень сложно.

Ну что же, мы знаем, что ВСАА это три незаменимых аминокислоты, которые являются частицами обычного белка и могут попадать к нам в организм с пищей. Теперь разберемся с их «незаменимостью». Всего в белке есть 20 аминокислот, часть из которых при существенном дефиците может производиться нашим организмом самостоятельно, а часть нет или практически нет. С первыми все ясно, при достаточном количестве исходного материала эти аминокислоты могут синтезироваться самостоятельно, таких всего 12 штук. Остальные 8 просто обязаны доставляться из вне, так как другого способа их получить практически нет. Здесь небольшая ремарка, теперь вы понимаете, в чем испытывают сильный недостаток веганы и вегетарианцы.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВСАА

Давайте договоримся, что в дальнейшем будем рассматривать ВСАА только в контексте занятий спортом, хотя сфера влияния аминокислот на организм очень широкая, сюда можно отнести различные лечебные свойства той или иной аминокислоты, но сейчас не об этом. Для того что бы организм начал восстанавливать любую ткань и в первую очередь мышечную у него в запасе должен быть полный набор строительного материала, то есть, все аминокислоты. Только в этом случае начнется синтез белка и вообще процесс восстановления. Поэтому сбалансированная белковая диета должна стоять на первом месте. Но как уже отмечалось выше, есть такие аминокислоты, которых постоянно не хватает и звысно это незаменимые аминокислоты.

Не хватает их потому что продуктов в которых они находятся в избытке не так уж и много, чаще всего это дорогие виды мяса или рыбы. Нет, вы не подумайте, что в куриных яйцах или куриной грудинке их нет, конечно есть, но не так много, как хотелось бы. Вот именно поэтому дополнительный прием ВСАА полностью оправдан. Стоит также учесть, что обмен веществ спортсменов значительно ускорен, благодаря интенсивным тренировкам и в следствии этого требуются повышенные концентрации всех полезных веществ в рационе.

КАК РАБОТАЮТ ВСАА

У каждого живого организма есть свой собственный уникальный белок, который состоит из пропорционально различного аминокислотного набора. Конечно, если съесть говяжий стейк наш организм не сможет усвоить чужеродный белок в целом виде, для этого он должен быть разделен на универсальные для всего живого частицы, аминокислоты. Когда белок теряет пептидные связи и остаются только аминокислоты, обычно это происходит уже в кишечнике, только тогда они могут всасываться через специальные каналы приема. 

Аминокислот всего 20, а каналов, через которые они всасываются в кишечнике не так много, поэтому различные аминокислоты часто конкурируют за одни и те же каналы. На данный момент нет точных численных показателей в этой области, но научно доказан факт того, что более 5 г одной аминокислоты в любом случае не сможет усвоиться за раз. Так что тут может быть поправка на пол, вес, возраст и т.д.

Кстати говоря, здесь в ВСАА и в целом всех аминокислот есть явное преимущество перед обычным белком, это скорость усвоения. Аминокислоты в свободном виде способны попасть в кровь, уже через 10-15 минут, при отсутствии пищевой массы в желудке. Именно поэтому их советуют пить натощак или в перерыве от основного приема пищи. Зато протеин будет усваиваться постепенно в течение часа или более.

 

ГалереяСписок